sa sa 618
От международного научного диалога к стратегическому сотрудничеству: Международная конференция «Энергетическая, продовольственная, экологическая и климатическая безопасность» успешно завершилась + Фото Окт 20, 2025 | 13:16 / Конференции, встречи

Международная конференция «Проблемы в области энергетической, продовольственной, экологической и климатической безопасности», проходившая 15–17 октября 2025 года, совместно организованная Министерством науки и образования Азербайджанской Республики, Государственным агентством по науке и образованию и Институтом молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования АР и посвященная 80-летию Национальной академии наук Азербайджана, завершила свою работу на высоком научном и организационном уровнях. Мероприятие, посвященное 80-летию Национальной академии наук Азербайджана, стало важной площадкой для научного диалога, отвечающего глобальным вызовам.

Выступая на церемонии закрытия, вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, председатель конференции, академик Ирада Гусейнова, высоко оценила итоги мероприятия и отметила, что «эта конференция имела большое значение не только с точки зрения обмена научными результатами, но и с точки зрения налаживания новых связей».

В ходе трёхдневного научного форума с позиций современных научных подходов обсуждались такие проблемы человечества, как эффективное использование энергии, продовольственная и пищевая безопасность, охрана окружающей среды и борьба с изменением климата. Доклады, представленные на пленарных заседаниях, посвященные преобразованию солнечной энергии в химическую, потенциалу возобновляемых источников энергии, «зелёной революции» и «геномной революции», био- и наноматериалам, эпигенетике, а также интеграции цифровых технологий в сельскохозяйственные и экологические исследования, в очередной раз продемонстрировали междисциплинарный характер науки в наше время.

На секционных заседаниях было заслушано 49 научных докладов, а также представлено множество постеров, отражающих важные научные результаты. Все это можно считать показателем того, что конференция открывает широкие возможности для междисциплинарных и мультидисциплинарных научных дискуссий.

Организованные в рамках мероприятия «Джалалалиевские чтения» отличались особым научным и духовным содержанием. Доклад профессора Бёнха Ли из Университета Соган (Корея) на тему «Стратегии повышения устойчивости растений к абиотическим стрессам» вызвал большой интерес и открыл новые перспективы для совместных исследований. Это важное научное мероприятие, проводимое раз в два года, в очередной раз продемонстрировало, насколько органично сочетаются богатое научное наследие и взгляды выдающегося учёного, академика Джалала Алиева с современной наукой.

Академик Ирада Гусейнова, подчеркнув, что мероприятие посвящено 80-летию Национальной академии наук Азербайджана, отметила, что празднование юбилея этого научного учреждения на высоком уровне, согласно соответствующему указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, ещё раз подтверждает незаменимую роль НАНА в организации, управлении и развитии науки в нашей стране, а также в формировании нашего национального интеллектуального потенциала. Этот юбилей – показатель институциональной и духовной устойчивости отечественной науки и поддержки научной деятельности на государственном уровне.

Докладчик, обратила внимание на то, что конференция стала важной площадкой для формирования стратегического видения будущего и отметила: «Высказанные здесь идеи показали, что решение таких глобальных проблем, как изменение климата, энергетический кризис, био- и продовольственная безопасность возможно только на основе синергетического и междисциплинарного подходов. В этом направлении необходима интеграция инженерии и биотехнологий, химии и биохимии, экологических и аграрных наук, природоохранных и биомедицинских дисциплин. Активность молодых учёных, участвующих в конференции, их интерес к присоединению к международным исследовательским сетям можно отметить, как особенно отрадное явление. Это важнейший залог устойчивого развития науки». В заключение своего выступления председатель конференции выразила искреннюю благодарность всем участникам, организаторам, докладчикам и молодым учёным, а также высказала уверенность в том, что результаты конференции будут реализованы, озвученные здесь идеи воплотятся в новые проекты, а международные научные связи будут ещё больше углублены.

Затем на церемонии закрытия выступили профессор Тахир Тахиров из Университета Небраски, США, профессор Университета Акдениз, Турция, член-корреспондент НАНА Тарлан Мамедов, профессор Али Наз из Университета прикладных наук Оснабрюка, Германия, директор Лаборатории регуляции генов растений Университета Соганг, Корея, профессор Бёнг-ха Ли, профессор Левент Чавус из Университета Докуз Эйлюль, Турция, профессор Аамир Ахмед из Института трансляционных исследований Катара, профессор Азиз Эфтехари из Эгейского Университета, Турция, заведующий Лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, доктор биологических наук Яшар Фейзиев, директор Института микробиологии Национальной академии наук Узбекистана, профессор Шахло Миралимова и др., которые подчеркнули, что конференция прошла на высоком уровне и создала новые возможности для международного сотрудничества. Участники конференции выразили удовлетворение участием в междисциплинарном сотрудничестве в соответствующих областях и выразили искреннюю благодарность организаторам.

В рамках мероприятия состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Институтом молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Азербайджанской Республики и Институтом микробиологии Национальной академии наук Республики Узбекистан. Академик Ирада Гусейнова и профессор Шахлa Миралимова подписали документ в присутствии участников конференции.

Затем академик Ирада Гусейнова вручила подарки приглашенным из-за рубежа докладчикам, которые будут напоминать им о прошедшей в Баку и конференции.

Международная конференция официально завершилась коллективной фотографией участников церемонии закрытия.