Биологическая наука Азербайджана понесла тяжелую утрату
Окт 21, 2025 | 14:38 / Важные события
20 октября 2025 года скончался главный научный сотрудник Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, доктор биологических наук, доцент Шахнияр Микаил оглу Байрамов. Его кончина– большая утрата не только для его семьи и близких, но и для всего азербайджанского научного сообщества. Шахнияр муаллим останется в памяти всех, кто его знал, прежде всего, как спокойный, вдумчивый, любящий науку и чрезвычайно скромный человек.
Шахнияр Микаил оглу Байрамов родился 1 июля 1961 года в селе Гаралар Товузского района. С детства интерес к природе, наблюдательность и свободный стиль мышления определили его будущую профессию биолога. Высшее образование он получил в Гянджинском государственном педагогическом институте имени Г. Зардаби (по специальност «биология»), после окончания института некоторое время работал учителем в средней школе села Гараагаджлы Сабирабадского района. В 1985–1989 годах он учился в очной аспирантуре при кафедре физико-химической биологии Института физики АН Азербайджана, а в 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по биохимии на тему «Изучение молекулярной организации фермента карбоангидразы листьев гороха». В 1989–2016 годах ученый работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником в Институте ботаники Национальной академии наук Азербайджана. В 2010–2021 годах он заведовал Лабораторией энзимологии фотосинтетической ассимиляции углерода, а с 2021 года и до конца жизни работал старшим научным сотрудником. После создания в 2016 году Института молекулярной биологии и биотехнологий на базе Отдела фундаментальных проблем биологической продуктивности, возглавляемого академиком Джалалом Алиевым, профессор Шахнияр Байрамов продолжил свою научную деятельность в этом институте.
Мир растений был для него не просто лабораторным объектом, он был живой загадкой, постижению которой он ученый посвятил всю свою жизнь. Его научные исследования были посвящены первичной кристаллизации фермента карбоангидразы в растениях, изучению его вторичной структуры методом кругового дихроизма, изучению изменений экспрессии генов и содержания белков ферментов Рубиско-активазы и фосфоенолпируваткарбоксилазы у B. distachyon – модельного растения для злаковых культур, выращиваемых в условиях умеренного климата, а также изучению динамики изменения активности ферментов цикла Кальвина под влиянием засухи.
В 2017 году защитил докторскую диссертацию на тему «Регуляция активности некоторых ферментов первичной ассимиляции углерода в растениях C₃ и CAM абиотическими факторами». Шахнияр Байрамов является автором более 70 научных работ, в том числе 17 статей, опубликованных в журналах, реферируемых и индексируемых в международных базах данных. Он выступал с докладами на международных научных конференциях и симпозиумах, проходивших во многих странах мира – Турции, России, Казахстане, Узбекистане, Украине, Хорватии и др., и знакомил научное сообщество с традициями азербайджанской научной школы и национальной исследовательской культурой.
Профессор Шахнияр Байрамов принимал участие в научных и практических стажировках в ряде ведущих исследовательских центров Европы - Университете Париж-Юг во Франции (2003), Университете Ньюкасла в Великобритании (2004), Университете Оснабрюка в Германии (2005, 2006), Университете Эссекса в Великобритании (2007), Университете Билефельда в Германии (2009), Университете биохимии растений и фотосинтеза в Испании (2011), Центре Розамстед в Великобритании, Университете Малатьи в Турции (2013), Институте наук о растениях Центра сельскохозяйственных исследований в Бордо, Франция (2014), Университете штата Канзас в США (2015), Университете Вагенингена в Нидерландах (2018) и Научно-исследовательском центре Заидин Национального совета по научным исследованиям Испании в Гранаде (2025), где также проводил научные исследования. Профессор Шахнияр Байрамов также принимал участие в ряде комплексных научно-исследовательских программ, финансируемых Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Министерством науки и образования Азербайджанской Республики. Ученый также принимал участие в международных мегапроектах, реализуемых при координации Франции в рамках программы «Европейское сотрудничество в области науки и технологий» (COST), где достойно представлял нашу страну.
Шахнияр муаллим был скромным учёным и заботливым учителем. Он читал специализированные курсы студентам, обучающимся в магистратуре Бакинского государственного университета и Института молекулярной биологии и биотехнологий. Под его руководством многие магистранты и докторанты завершили свои исследования и сформировались как новое поколение учёных азербайджанской биологической науки. Профессор Шахнияр Байрамов не только заслужил уважение коллег, но и оставил глубокий след в сердцах своих учеников.
Шахнияр Байрамов был членом Учёного совета Института молекулярной биологии и биотехнологий, а также Диссертационного совета при институте и редколлегии журнала «Труды Института молекулярной биологии и биотехнологий» (TIMBB).
Хотя потеря биохимика и педагога Шахнияра Байрамова – тяжёлая утрата для азербайджанского научного сообщества, его жизнь, полная преданности науке и смирения, останется примером для каждого студента и молодого учёного. Он оставил после себя богатейшее наследие научных трудов, друзей и учеников, которые с любовью вспоминают его.
Пусть упокоится его душа, вечная ему память.