sa sa 1476
Отмечено 95-летие со дня создания Центральной научной библиотеки и пятилетие со дня сдачи в эксплуатацию нового здания библиотеки + Фото Июн 10, 2019 | 09:17 / Юбилеи

7 июня состоялось мероприятие, приуроченное к 95-летию со дня создания Центральной научной библиотеки (ЦНБ) НАНА и пятилетию нового здания библиотеки.

В своей вступительной речи президент НАНА, академик Акиф Ализадедал подробную информацию об истории создания библиотеки. Он упомянул, что в ноябре 2011 года в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент нового здания Центральной научной библиотеки. Он отметил, что уже 5 лет учреждение, работающее по современным стандартам, в настоящее время использует опыт известных библиотек мира.

Рассказав об эффективной деятельности библиотеки за минувший год, глава НАНА отметил, что в государстве ей уделяется особое внимание, а международные организации заинтересованы в двухстороннем сотрудничестве с ЦНБ. В заключение своего выступления академик Акиф Ализаде поздравил сотрудников Центральной научной библиотеки с юбилеем и пожелал им успехов в работе.

Далее вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал об историческом пути развития Центральной научной библиотеки. Ученый отметил, что первая научная библиотека была основана в 1924 году на основе распоряжения, подписанного Абдуррагим беком Хагвердиевым. Он сказал, что уже 87 лет, как ЦНБ работает в академической структуре. В истории Центральной научной библиотеки начался новый этап развития в связи с созданием в 1945 году независимой Академии наук в Азербайджане. Библиотека всегда вносила значительный вклад в нашу науку.

Академик И.Габиббейли сравнивая ЦНБ с ведущими библиотеками мира, отметил, что седи библиотек стран СНГ ЦНБ является самой современной. Он сказал, что Центральная научная библиотека является идеологическим центром, помимо продвижения академической науки.

О проделанной работе за последние пять лет, стратегических целях, достигнутых значимых результатах рассказала в своем выступлении директор ЦНБ, д.ф.п.м. Лейла Иманова. Она отметила, что за отмеченный период библиотека перешла на современный этап функционирования, производства и продвижения информационных ресурсов. Директор заявила, что Национальная цифровая память, "Бесплатные энциклопедические ресурсы" (Википедия) и «Единая система управления» введены в эксплуатацию.

По словам Л.Имановой, деятельность библиотеки соответствует международным критериям, а проводимые здесь проекты не встречаются не в одной библиотеки мира. Она отметила, что число читателей библиотеки превысило 5 тысяч и учреждение сотрудничает с 250 организациями более чем 40 стран мира.

Об эффективной деятельности, современных услугах, предоставляемых пользователям, богатых коллекциях и фондах библиотеки говорили в своих выступлениях директор Национальной библиотеки, профессор Керим Тахирли, директор Президентской библиотеки при Управление делами Президента Азербайджанской Республики Маил Ахмедли, директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов, Председатель Совета прессы Азербайджана, депутат Афлатун Амашов, профессор Тофик Мустафазаде, молодая сотрудница Отдела «Википедии» ЦНБ Гулара Сабзалиева.

В заключение был продемонстрирован фильм о 5-летней деятельности ЦНБ.

www.science.gov.az