sa sa 1234
В Академии наук отмечен День знаний магистрантов + Фото ,Видео Сен 16, 2019 | 15:30 / Конференции, встречи

16 сентября в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошло мероприятие, посвященное Дню знаний.

Открывший мероприятие президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о значимости магистерской степени в НАНА. Ученый добавил, что одним из важнейших направлений реформ в академии является интеграция науки и образования. А. Ализаде в своем выступлении отметил, что при поддержке руководства страны для достижения эффективной интеграции науки и образования в области подготовки высококвалифицированных кадров, а также удовлетворения растущих потребностей в квалифицированных специалистах и научных кадрах в 2015 году впервые в истории НАНА была создана степень магистратуры. А.Ализаде отметил, что прием в магистратуру НАНА осуществлялся по ряду приоритетных специальностей.

Глава НАНА отметил, что создание в академии магистратуры направлено на решение проблем по нескольким направлениям, отметив, что наиболее важным является вопрос подготовки кадров: «В НАНА ощущается новое дыхание в направлении подготовки кадров. Из 134 человек, окончивших НАНА, 82 являются нашими сотрудниками. В целом, 166 из 204 человек, которые были приняты в магистратуру НАНА, не только получают высшее образование, но и обогащают свои навыки в наших лабораториях».

Акиф Ализаде сказал, что студенты, обучающиеся в академии, будут проходить обучение в научных лабораториях, знакомиться с последними достижениями науки, защищать свои диссертации на современные и перспективные темы и работать с видными учеными.

По словам академика, большинство окончивших магистратуру в НАНА, продолжает обучение в докторантуре и диссертантуре, 48 из 74 выпускников продолжают обучение по программе подготовки докторов философии. Академик добавил, что пять из них были приняты в ведущие мировые университеты, такие как Оксфорд, Монпелье во Франции, Сельского хозяйства Цзилинь в Китае, Физических исследований в Москве, один из выпускников этого года поступил в Университет Коджаэли в Турции на основе стипендии по специальности геофизика.

Академик А.Ализаде также рассказал о ежегодном «Магистерском конкурсе», целью которого является поддержка роста научных достижений магистрантов и стимулирование достижений студентов в сфере образования и науки. По его словам, в этом году магистрантам, набравшим высокие баллы, а также студентам в области науки и образования будут предоставлены специальные стипендии президента НАНА.

А.Ализаде предоставив информацию о результатах приема в этом году, добавил, что в этом году количество студентов, зачисленных в Национальную академию наук, было в два раза больше, чем в предыдущие годы. Он сказал, что это яркий пример растущего интереса молодежи учиться в магистратуре НАНА.

«Впервые в этом году Национальная академия наук Азербайджана начала магистерское обучение на платной основе», - сказал академик А.Ализаде и отметил, что в этом году в магистратуру НАНА были приняты 120 студентов по 22 специальностям.

В конце своего выступления глава НАНА обратился к научным руководителям и преподавателям, участвующим в обучении, и рекомендовал им сделать все возможное, чтобы подготовить достойных академических кадров.

Затем академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов представил статистику по результатам приема в магистратуру. Он рассказал о достижениях магистратуры в академии, нововведениях и достижениях в образовательной политике НАНА.

Затем выступили магистрантка первого курса Института математики и механики НАНА Халида Алиева, магистрантка первого курса Института языкознания Насими Хаяля Аскерли, магистрантка второго курса Института молекулярной биологии и биотехнологий Фируза Рзаева, магистр Института геологии и геофизики Юсиф Алиев.

На мероприятие магистрантам НАНА были выданы студенческие билеты.

Кроме того, заведующему отделом докторантуры Главного управления науки и образования Президиума НАНА, доктору философии по химии Омару Гулалову, заведующей лабораторией Института нефтехимических процессов Алмаз Тагиевой, Низами Мурсалову и старшему научному сотруднику института Махйаддину Искандарову, заведующей отделом образования Института систем управления, доктору философию по математике Севиндж Гулиевой, заведующей Учебно-инновационным центром Института информационных технологий Института информационных технологий, доктору философии по технике Расмии Махмудовой, заведующей отделом образования Института языкознания, доктору философии по филологии Катибе Гулиевой и заведующей отделом образования Института молекулярной биологии и биотехнологий, доктору философии по биологии Самире Рустамовой были вручены нагрудные знаки «Ведущий работник образования Азербайджанской Республики».

www.science.gov.az