sa sa 1069
Научная элита как независимый критик Апр 01, 2020 | 14:38 / Важные события

Ибрагим Гулиев: У цивилизации должно хватить ума призвать на помощь фундаментальную науку

НАУКА

Войны, эпидемии и прочие трагические события создают условия для новых форм социальной жизни, инноваций и экономического роста. Как коронавирус может изменить мир?

Специфика глобальных вызовов современности состоит в том, что они не поддаются решению на региональном уровне, поскольку не признают никаких границ - географических, государственных, междисциплинарных, социальных. Об этом и о многом другом - в беседе нашего корреспондента с первым вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана академиком Ибрагимом Гулиевым.

- Итак, каковы основные современные глобальные вызовы цивилизации?

- Среди основных современных глобальных вызовов цивилизации чаще всего упоминаются необратимые изменения климата, увеличивающийся риск глобальных природных и техногенных катастроф, разрушение биосферы, утрачивающей способность компенсировать антропогенные воздействия, достижения генной инженерии, угрожающие среде обитания и биологической природе человека.

На последних двух стоит остановиться подробнее, поскольку сегодня мы переживаем именно последствия глобальной генетической экспансии - пандемии коронавируса COVİD 19, появившегося в китайском Ухане и продолжающего охватывать новые страны. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию пандемией, число заразившихся превысило 700 тыс. человек, и цифра эта продолжает расти.

Большинство ученых склоняется к тому, что новый тип коронавируса имеет естественное происхождение и передался человеку от летучих мышей. Однако есть и те, кто не сомневается в том, что вирус был создан человеком.

Примечательно, что издание Nature News еще в 2015 году писало об успешном лабораторном эксперименте по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека. Это вызвало среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта. Статью этого издания еще в ноябре 2015 года перепечатал популярный российский информационный портал Lenta.ru.

- Сегодня же человечество столкнулось с реальной проблемой невиданных в новейшей истории масштабов. Сегодня чаще всего задают вопросы, почему коронавирус для начала своей экспансии выбрал именно Китай, страны Южной Европы (Италию, Испанию, Португалию) и Иран…

- Наверное уместно перефразировать известную фразу «Сначала экономика, потом политика и все остальное», чтобы поверить, что все события имеют экономическую основу. Одна из версий избирательного поражения коронавирусом этих стран состоит в том, что Китай в недалеком будущем станет экономикой номер один, а китайцы являются основным туристическим источником заработка южно-европейских государств. Так ли это сейчас, уже не столь важно.

Здесь мы подошли ко второму важному моменту. Насилие над природой продолжается, несмотря на многочисленные протесты общественности. Беспрецедентный рост новых и не подвластных человеческому контролю технологий сотрясает основания традиционных жизненных миров. Впервые в истории человечества возникает реальная опасность разрушения той биогенетической основы, которая является предпосылкой формирования человека как личности, и ценностных ориентаций, хранящихся и вырабатываемых в культуре.

Общество всемерной экологической безграмотности и безудержного потреблении - так можно сформулировать сегодняшний этап развития цивилизации. И эта угроза существования человеческой популяции, возникшей в результате миллионов лет эволюции. Современные эксперименты связаны с прямым вмешательством в сенсорную систему, мозг и психику человека, с воздействием на человеческий геном («редактирование» или переделывание генной карты). Образовавшийся биотехносимбиоз порождает ряд психологических, социокультурных и экзистенциальных проблем, последствия которых могут быть чудовищными.

Сегодня мы уже начинаем понимать начало действия этих механизмов.

- Угроза паники от коронавируса оказалась едва ли не страшнее самого вируса и деморализовала все стороны нашей жизни - от экономики до геополитики.

- Совершенно верно. Сейчас необходимо отбросить все, что нам мешало долгие годы мирно развиваться: имперское честолюбие государств, поддержка международного терроризма, пренебрежение к экологии, безудержное потребление, недопонимание роли науки и культуры. Нечто подобное человечество уже пережило с начала ядерной войны в послевоенное время. Тогда у цивилизации хватило ума призвать на помощь фундаментальную науку. Когда стали появляться ядерные технологии, поняли, что фундаментальная наука дала возможность создать сверхоружие, а глубокое исследование вещества обеспечило массу прикладных аспектов. Это был золотой век науки. Были созданы «Церн» и «Дубна», невиданными темпами развились космические технологии. Материальное обеспечение науки увеличилось в десятки раз, зарплату ученым, в частности, в СССР, подняли в два-три раза, им давали лучшие квартиры, создали специальные места отдыха, строили новые институты. Стало модно быть физиком. В науку шли самые талантливые люди, сильные духом - пассионарии.

Это чрезвычайно важно, особенно на государственном уровне - бережнее относиться к научно-технической элите. Когда американцы после войны поняли, как важны ученые, они стали собирать их по всему миру. А у нас из бывшего СССР их не просто бездумно выпустили за рубеж - их вытолкали нищенской зарплатой и хамским отношением. Слой чиновников превратил с молчаливого согласия государства общечеловеческие ценности в автомобили, деньги, недвижимость. Конкурс обогащения устроили, а потом во власть влезли!

Самая большая проблема в том, что по сложившейся уже традиции правительство продолжает игнорировать науку. Созданные в связи с эпидемией штабы, советы и комитеты состоят только из чиновников. Ученые рассматриваются только как источник ответов на заданные начальниками вопросы, в то время как сами начальники не понимают, какие вопросы задавать. До той поры, пока в стране не появится традиция создавать независимые консультативные комитеты ученых, облеченных правом независимо и открыто давать рекомендации правительству, реакция на возникающие проблемы останется такой же, как сейчас - хаотичной и неэффективной.

- Ибрагим муаллим, какой в вашем понимании должна быть научная элита?

- Научная элита в современном демократическом обществе должна по отношению к государственной власти играть роль оппонента, а именно - быть объективным, квалифицированным, строгим, и главное - независимым, не подверженным влиянию заинтересованных сторон критиком. Для такой критики у этой категории людей есть достаточные знания, опыт и умение сформулировать суждения. Без оппонентов и строгой критики не может быть успешных проектов. Конечно, у этих оппонентов нет власти и их можно не слушать. Сейчас наше общество с недоумением воспринимает какие баснословные деньги тратились на спортивные мероприятия и шоу-бизнес. Доходы спортсменов и исполнителей поп-музыки не поддаются воображению. Месячные зарплаты исчисляются миллионами долларов в то время, как ученые, в том числе и те, которые изучают коронавирусы и разрабатывают вакцины, получают за рубежом всего лишь 2-3 тысячи евро/долларов. О странах постсоветского пространства уже не говорю.

- В связи с этим приведу в пример чрезвычайно актуальное высказывание испанского микробиолога, адресованное своему правительству и растиражированное на просторах интернета: «Вы даете миллионы в месяц футболистам и 1800€ в месяц биологам. Вы сейчас нуждаетесь в лечении (вакцине). Идите к Рональдо или Месси, они найдут вам лечение (вакцину)»...

- Все верно. Вместе с пониманием очевидного факта, что основу цивилизации, ее базис составляет наука и культура, сейчас под угрозой пандемии спешно создаются государственные и частные фонды для поддержки исследований в области генетики и вирусологии. Хочется надеяться, что после пандемии и неизбежного последующего коллапса экономики мы проснемся в другой цивилизации. А свои размышления о коронавирусе, науке и поэзии мне хотелось бы закончить строками, приписываемыми А.С.Пушкину, когда он, будучи на карантине во время холеры в Болдино, написал:

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!

Все утрясется, все пройдет,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветет.

На помощь разум призовем,
Сметем болезнь силой знаний
И дни тяжелых испытаний
Одной семьей переживем.


Галия АЛИЕВА

www.kaspiy.az