sa sa 1179
Совместное заявление 15 академий мира по коронавирусу Апр 11, 2020 | 15:11 / Интересная информация

Совместное заявление опубликовали академии наук и медицины разных стран. Публикуем его полностью.

Совместное заявление академий наук и медицины: критическая необходимость международного сотрудничества во время пандемии covid-19

По мере того как новый коронавирус распространяется по всему миру и число случаев заболевания и смертей продолжает расти, ни одна страна и общество не остается незатронутым этой быстро развивающейся угрозой. На всех уровнях нашего общества предпринимаются серьезные и срочные действия по ограничению распространения «COVID-19», выявлению новых инфекций, уходу за больными и предотвращению смерти, сокращению социальных рисков, экономических потрясений и обеспечение общества всем необходимым. Надвигающаяся неопределенность сохраняется и многое еще предстоит сделать. В этот критический момент мы, академии наук и медицины мира групп «G-Science», включая академии стран «G7», принимаем активное участие в деятельности наших стран. Но мы считаем необходимым вместе подчеркнуть настоятельную НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА в следующих направлениях:

1. Быстрое, точное и прозрачное международное сообщение о развертывающейся эпидемиологии этого нового вирусного заболевания, включая способы передачи, инкубационный период и летальность, а также эффективность различных методов вмешательства.

2. Обмен в режиме реального времени подробной научной информацией о вирусе, патофизиологии вызываемого им заболевания и иммунологическом ответе человека, происхождении вируса, генетике и мутациях, а также скоординированная деятельность по продвижению знаний во всех этих областях.

3. Обмен информацией об исследованиях и разработках в области медицинских препаратов для борьбы с этим заболеванием, а также совместные усилия по продвижению этих жизненно важных исследований и разработок.

4. В знак признания нашей взаимной зависимости, необходимость координации и согласования нормативных и производственных процессов и стандартов качества, необходимых для ускорения доступности надежных средств индивидуальной защиты, диагностических тестирующих устройств и возможностей медицинского лечения.

5. Совместные усилия по проведению быстрого, но основанного на фактических данных, анализа возникающих проблем или отдельных вопросов программ и политики, которые могут возникнуть по мере прогрессирования глобальной пандемии.

6. Скоординированная разработка последовательных научно обоснованных указаний и сообщений для политиков и общественности в быстро меняющихся условиях.

Международное сотрудничество и обмен информацией по всем этим направлениям будут иметь особенно важное значение в странах и регионах с более слабой инфраструктурой общественного здравоохранения и медицинского обслуживания, пока еще не тронутых данной болезнью и где социальные, экономические и медицинские условия указывают на крайнюю уязвимость к быстрому распространению болезни и слабость потенциала реагирования. Это особенно важно для населения развивающихся регионов мира, включая Африку, Азию и Латинскую Америку, а также уязвимых регионов крупных городских конгломератов. Кроме того, крайне важно понять, спроецировать и подготовиться к многочисленным аспектам экономического и социального воздействия этой болезни и к предстоящим гуманитарным потребностям. Важнейшими участниками будут двусторонние организации содействия развитию и международные банки развития, а также частные фонды, которые играют важную роль в международных кризисных ситуациях. Всемирная организация здравоохранения играет в этом центральную роль и нуждается в решительной поддержке и сотрудничестве со стороны всех наших стран.

Человечество неоднократно подвергалось опасности инфекционных заболеваний и каждый раз преодолевало кризис. В будущем мы будем по-прежнему сталкиваться с серьезными инфекционными угрозами, начиная от пандемического гриппа и заканчивая лекарственно-устойчивыми инфекциями. Необходимы согласованные усилия для устранения критических связей между переносчиками болезней и ухудшением состояния окружающей среды, с темы чтобы предотвратить будущие прорывы новых патогенов. Нынешняя трагедия «COVID-19» должна побудить нас резко активизировать наши усилия по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними, с тем чтобы усовершенствовать уровень готовности человечества и повысить устойчивость к бедствиям, связанным с инфекционными заболеваниями.

Это заявление пятнадцати академий, перечисленных ниже. Мы также являемся членами Межакадемического партнерства академий наук и медицины (IAP), участниками которого являются представители более 100 стран мира, в том числе стран, находящихся в самых сложных условиях. Академии-члены IAP могут играть важную роль в своих собственных странах и в рамках международного и регионального сотрудничества, работая в тесном сотрудничестве с правительством, академическими кругами и частным сектором, с тем чтобы преодолеть нынешнюю пандемию «COVID-19».

poisknews.ru