sa sa 1297
Сегодня день рождения академика Рамиза Мехтиева Апр 17, 2020 | 11:58 / Юбилеи

17 апреля - день рождения яркого представителя азербайджанской науки, видного общественно-политического деятеля, настоящего патриота, президента НАНА академика Рамиза Мехтиева. За годы своей деятельности ученый оставил неизгладимые следы в науке, культуре, образовании и политике Азербайджана.

Академик Рамиз Мехтиев родился 17 апреля 1938 года в городе Баку. В 1957 году в возрасте 19 лет окончил Бакинскую мореходную школу. Затем поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Ученый начал трудовую деятельность в 1965 году, а с 1972 года работал преподавателем и старшим преподавателем в Азербайджанском государственном университете. В 1974 году работал лектором в Отделе пропаганды и агитации аппарата Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии (КП) Азербайджана, а с 1976 года работал заместителем руководителя Отдела науки и учебных заведений ЦК КП Азербайджана. В 1978 году он был избран первым секретарем райкома Компартии Азербайджана имени 26 Бакинских комиссаров.

В 1980 году видный ученый работал заведующим Отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Азербайджана, а в 1981 году - заведующим Отделом организационных и партийных вопросов ЦК Компартии Азербайджана. Учитывая его эффективную деятельность, Рамиз Мехтиев был назначен секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

В 1988-1993 годах он работал заведующим отделом Института социально-политических исследований и информации Академии наук Азербайджана. В 1994 году Президентом Гейдаром Алиевым он был назначен завотделом Исполнительного аппарата Президента. В 1995 году был назначен главой Администрации Президента Азербайджанской Республики.

За годы руководства Администрацией Президента Азербайджанской Республики видный ученый принимал активное участие в повышении престижа страны на мировой политической арене, успешной реализации государственной политики, укреплении идеологии азербайджанства, выполнил своих обязанности с честью и ответственностью.

Рамиз Мехтиев является автором более 400 книг и научных статей по вопросам государственного строительства в независимом Азербайджане, истории национальной государственности, современному развитию общества, международным отношениям, модернизация и др. Его научные труды в основном посвящены концепции модернизации и устойчивого развития страны, разработке научных и философских основ государственной идеологии, философии общества и государственной жизни и другим важным вопросам научного и общественного значения.

За многолетнюю и плодотворную деятельность академик Рамиз Мехтиев был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом «Истиглал» (2008 г.), Орденом «Шараф» (2013 г.), Орденом «Шохрат» (2018 г.) и Орденом «Гейдар Алиев» (2019 г.). ,

23 октября 2019 года на Общем собрании НАНА академик Рамиз Мехтиев был избран президентом НАНА. Со дня, когда выдающийся ученый стал руководить Академией, открылась новая страница в деятельности этого научного центра. Были предприняты конкретные шаги для кардинального улучшения структуры НАНА, модернизации системы управления, адаптации деятельности учреждения к требованиям современности, интеграции азербайджанской науки в мировую науку.

Президентом НАНА за короткое время проделана целенаправленная работа по оптимизации деятельности Академии. Рассмотрение приоритетных направлений азербайджанской науки, подготовка высококвалифицированных кадров, а также акцент на основные тенденции развития современной науки были определены как главные цели. Целенаправленные решения, принятые академиком в последние месяцы, и подписанные им распоряжения составляют основу развития НАНА на ближайшую перспективу.

В настоящее время в Академии проводятся радикальные реформы, направленные на укрепление коммерциализации и инновационной деятельности науки, расширение международных связей, проведение междисциплинарных исследований, а также проводятся эффективные встречи для организации новых научных сотрудничеств.

Р.Мехтиев также держит в центре внимания улучшение социального обеспечения научных сотрудников, укрепление нормативно-правовой базы и информационное обеспечение науки, а также укрепление фундаментальных и прикладных исследований.

Поздравляем выдающегося деятеля азербайджанской науки с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья и успехов в реализации стратегических целей для развития азербайджанской науки!

Коллектив Национальной академии наук Азербайджана

www.science.gov.az