sa sa 1675
Разработанную в Оксфорде вакцину от коронавируса с 23 апреля начнут испытывать на людях Апр 23, 2020 | 12:38 / Интересная информация

Команда исследователей из Оксфордского университета, разработавшая вакцину от коронавируса, на этой неделе приступит к испытаниям препарата на добровольцах. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Лондоне глава Минздрава Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок.

"Могу объявить, что вакцина, разработанная в рамках Оксфордского проекта, будет испытываться на людях, начиная с этого четверга. В обычных условиях на то, чтобы достичь данного этапа, ушли бы годы. Я горжусь проделанной к настоящему моменту работой", - отметил министр.

Он также объявил, что два наиболее многообещающих британских проекта по созданию вакцины получат от правительства дополнительное финансирование. Ученым из Оксфордского университета на проведение испытаний их препарата выделено 20 млн фунтов стерлингов (24,5 млн долларов по текущему курсу), а команда из Имперского колледжа Лондона, где на животных проводятся клинические испытания другого прототипа вакцины, получила 22,5 млн фунтов (27,6 млн долларов). Ожидается, что испытания второй британской вакцины на добровольцах начнутся в июне.

Британское правительство также ведет переговоры с фармацевтическими компаниями, чтобы зарезервировать производственные мощности на случай, если ученые добьются успеха, доказав эффективность и безопасность своих препаратов.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, в мире сейчас разрабатывается 70 потенциальных вакцин от коронавируса. По оценкам экспертов, до того, как какой-либо из препаратов докажет свою эффективность, пройдет испытания и поступит в производство и продажу, остается около года. В Оксфордском университете в настоящий момент разрабатывается вакцина на основе рекомбинантного вирусного вектора. Как сообщили ранее руководители проекта, они рассчитывают только к сентябрю получить данные об эффективности вакцины, однако уже разместили заказ на производство препарата, чтобы в случае успеха британское правительство к осени имело в своем распоряжении по крайней мере 1 млн доз.

По данным, опубликованным британским Минздравом 20 апреля, у 129 тыс. человек в королевстве было подтверждено заражение коронавирусом. Число летальных исходов достигло 17,3 тыс. С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 2,4 млн человек, около 170 тыс. умерли

trt.net.tr 

www.science.gov.az