sa sa 1679
Состоялось онлайн-собрание, посвященное 110-летию академика Абдуллы Гараева + Фото Июн 29, 2020 | 12:39 / Конференции, встречи

Юбилейное собрание, посвященное 110-летию выдающегося ученого и общественного деятеля, академика Абдуллы Гараева, было организовано Отделением биологических и медицинских наук (ОБМН) НАНА и Институтом физиологии имени академика Абдуллы Гараева.

В онлайн-мероприятии приняли участие сотрудники ОБМН, ученые и специалисты научно-исследовательских институтов НАНА, Бакинского государственного университета, Азербайджанского медицинского университета, а также представители других соответствующих научных и образовательных учреждений.

Открывая совещание, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова рассказала о неоценимых заслугах выдающегося ученого в развитии физиологической науки в Азербайджане и в сфере подготовки высококвалифицированных кадров в этом направлении. Она отметила, что Абдулла Гараев, получивший в молодом возрасте кандидатскую степень по биологии и медицине, докторскую степень по медицине и избранный действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР в возрасте 39 лет, заслуживает высокой похвалы как организатор науки, общественный и государственный деятель.

По словам вице-президента, в разные годы он работал профессором в Азербайджанском государственном медицинском институте, заведующим кафедрой, проректором и ректором Азербайджанского государственного университета, академиком-секретарем Отделения биологических и сельскохозяйственных наук Азербайджанской ССР, председателем Республиканского комитета высшего и среднего образования. Он занимал пост председателя, был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР двух созывов, а также занимал другие должностные посты.

По словам академика И.Гусейновой, первым независимым академическим учреждением в стране, которое провело фундаментальные исследования в области физиологии человека и животных, был отдел физиологии, созданный в Институте зоологии Академии наук Азербайджанской ССР по инициативе А. Гараева. Она отметила, что Институт физиологии Академии наук Азербайджанской ССР был создан в 1968 году на базе этого института, который впоследствии получил статус сектора при Президиуме Академии.

Затем директор Института физиологии НАНА, профессор Улдуз Гашимова рассказала о научной деятельности выдающегося ученого А.Гараева. По ее словам, исследования, проводимые академиком А.Гараевым в области физиологии человека и животных, актуальны по сей день.

Затем от имени членов семьи внучка академика А.Гараева, доктор философии по биологии Вафа Адигозалова поблагодарила руководство ОБМН, а также всех гостей, которые присутствовали на мероприятии.

В конце был показан фильм, посвященный академику А.Гараеву.

science.gov.az