sa sa 1613
Состоялось заседание Президиума НАНА + Фото Июл 16, 2020 | 18:50 / Конференции, встречи

16 июля состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

Открыв мероприятие, проходившее при соблюдении социальной дистанции и использовании медицинских масок, вступительным словом, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев сообщил, что в последние дни в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы идут ожесточенные бои. В результате ответных мер, которые были предприняты нашими вооруженными подразделениями, враг понес большие потери и был вынужден отступить. С самого начала боев азербайджанский народ продемонстрировал, что всецело поддерживает Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Это единство вызывает большое чувство гордости у каждого гражданина страны, в том числе и у сотрудников НАНА.

К сожалению, в ходе боев героически погибли высокопоставленные офицеры и солдаты азербайджанской армии.

На мероприятии память погибших военнослужащих была почтена минутой молчания, их семьям и близким было выражено глубочайшее соболезнование.

Затем академик Рамиз Мехтиев рассказал о заседании Кабинета министров Азербайджанской Республики, которое прошло 15 июля под председательством Президента Ильхама Алиева и было посвящено обсуждению итогов социально-экономического развития в первой половине 2020 года и предстоящих задач. Он отметил, что на мероприятии глава государства выступил с глубокосодержательной речью. Поднятые Президентом вопросы ставят важные задачи и перед учеными Азербайджана. Руководитель НАНА подчеркнул, что наши ученые должны больше следить за происходящими в стране общественно-политическими процессами, демонстрировать активную позицию гражданина и интеллигента, оказывать научную поддержку проводимой Президентом политике, которая нацелена на всестороннее развитие республики, и направить все свои усилия на ее пропаганду. В связи с этими вопросами академик дал конкретные поручения соответствующим лицам.

Далее академик Рамиз Мехтиев ознакомил присутствующих со стоящими на повестке дня важными научно-организационными и кадровыми вопросами. Он сообщил, что на заседании будут рассмотрены такие вопросы, как изучение и пропаганда истории национальной государственности Азербайджана, усиление нормативно-правовой базы в сфере научной деятельности, расширение взаимного сотрудничества с другими государственными структурами, еще большее совершенствование структуры научных учреждений НАНА, проведение юбилеев ряда выдающихся ученых и т.д.

Говоря о процессе подготовки многотомника «Летопись свободы: История независимости Азербайджанской Республики (1991-2020)», первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что работы по подготовке сборника успешно ведутся при участии выдающихся ученых, занятых в сфере гуманитарных и общественных наук.

Иса Габиббейли также рассказал о новом Уставе НАНА, утвержденном по Указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он подчеркнул, что внесенные в Устав изменения охватили такие важные сферы, как совершенствование структуры НАНА и оптимизация научного управления.

Затем на рассмотрение был вынесен вопрос об издании книги «Город Иреван: как он есть». Академик Иса Габиббейли сообщил, что для более глубокого изучения истории потерянных земель и доведения всей правды до мировой общественности возникла необходимость в новом написании истории города Иревана на основе реальных фактов.

После обсуждения было принято постановление о подготовке и издании монографии «Город Иреван: как он есть» с привлечением специалистов из соответствующих научно-исследовательских учреждений и об утверждении проекта концепции книги.

По следующим вопросам, стоящим на повестке дня, выступил академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов. Говоря о проекте Положения об аппарате Президиума НАНА, ученый отметил, что аппарат Президиума играет важную роль в выполнении задач и функций Президиума НАНА. Основными обязанностями аппарата Президиума НАНА являются: построение научно-организационной деятельности Академии в соответствии с современными требованиями, организация научно-исследовательских работ, совершенствование системы управления в области науки и инноваций, координация и направление научно-исследовательской деятельности всех научных учреждений и высших учебных заведений Азербайджанской Республики, проведение мониторинга и анализа фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, подготовка высокоспециализированных научных кадров, развитие внешних научных связей и т.д.

Академик-секретарь добавил, что, хотя все эти важные обязанности и выполняются, до сих пор нет нормативно-правового документа, определяющего сферы деятельности аппарата Президиума НАНА, его прав и обязанностей, а также принципов управления. Для обеспечения нормативно-правового регулирования этой сферы был разработан проект Положения об аппарате Президиума НАНА, который затем был представлен Президиуму НАНА. После обсуждения проект Положения был принят, руководителям соответствующих организаций были даны поручения.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о номенклатуре должностей в НАНА. Академик-секретарь НАНА Аминага Садыгов сообщил, что по причине проведения в Академии ряда структурных и кадровых реформ возникла необходимость в повторной разработке номенклатуры должностей. После обсуждения новый проект номенклатуры должностей был утвержден.

Аминага Садыгов также рассказал о взаимном научном сотрудничестве между Министерством оборонной промышленности Азербайджанской Республики и НАНА. Он отметил, что в Министерстве оборонной промышленности проводятся научные исследования, нацеленные на обеспечение безопасности страны и производство продукции военного назначения. Для еще большего совершенствования научных исследований, обеспечения эффективного использования потенциала научных учреждений НАНА есть необходимость в реорганизации взаимного сотрудничества между министерством и Академией и осуществлении совместной научно-инновационной деятельности на новых основах.

В своем выступлении по данному вопросу директор Научно-исследовательского института прикладной математики Бакинского Государственного Университета, академик Фикрет Алиев сообщил, что научное сотрудничество между двумя организациями продолжается уже долгие годы, реализуются совместные научные проекты. Однако для получения эффективных результатов чувствуется серьезная необходимость в координации этой деятельности и создании комиссии по сотрудничеству между этими структурами.

После дискуссий Президиум принял постановление, согласно которому была создана комиссия по вопросам сотрудничества и были даны соответствующие поручения.

Далее на заседании были рассмотрены такие вопросы, как утверждение редакционной коллегии журнала «Доклады НАНА», переименование журнала «Научные труды Института экономики НАНА» в журнал «Экономический рост и общественное благосостояние», учреждение научно-теоретического журнала «История науки и науковедение», переименование Отдела теории востоковедения Института востоковедения НАНА в Отдел истории и теории востоковедения, проведении 70-летнего юбилея Института рукописей. Также были обсуждены вопросы, связанные с утверждением структуры и штатного расписания Центральной научной библиотеки, нового состава Наблюдательного совета ООО «Парк высоких технологий НАНА», положений об Управлении делами аппарата Президиума НАНА и об Отделе внутреннего контроля и аудита, а также с недочетами, допущенными Управлением делами НАНА при расходовании бюджетных средств за период с 1-го октября 2018 года по 1 октября 2019 года, и приняты соответствующие постановления. 

В дискуссиях приняли участие вице-президенты НАНА, академики Дильгам Тагиев, Расим Алигулиев, Ирада Гусейнова, директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов, директор ООО «Парк высоких технологий НАНА», академик Али Аббасов, которые высказали свои предложения.

На заседании были рассмотрены также вопросы, связанные с проведением юбилеев ряда ученых. Были приняты постановления о проведении 120-летнего юбилея академика Габибуллы Шахтахтинского, 90-летнего юбилея академика Бекира Набиева, 80-летнего юбилея академика Зияда Самедзаде, 70-летнего юбилея члена-корреспондента НАНА Оруджа Гасанли и 80-летних юбилеев членов-корреспондентов НАНА Намика Алиева и Шахбаза Мурадова.

В заключение были рассмотрены кадровые вопросы. Доктор философии по химии Арзу Ализаде была назначена помощником президента НАНА, Джошгун Мамедов – ученым секретарем при службе первого вице-президента НАНА, доктор технических наук Гамбар Гулиев – заместителем директора Института систем управления НАНА по технологиям.

science.gov.az