sa sa 1399
26 июня - День Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Июн 25, 2021 | 10:36 / Важные события

Создание нашей Национальной армии восходит к периоду деятельности Азербайджанской Демократической Республики. Усиление армянской агрессии в 1917-1918 годах поставило азербайджанских тюрок под угрозу физического уничтожения. Сложившаяся ситуация потребовала немедленного формирования армии. Указом от 26 июня 1918 года началось создание Азербайджанской Национальной армии. 1 августа было создано Военное министерство Народного фронта. 25 декабря талантливый генерал Самед бек Мехмандаров был назначен заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Алиагой Шихлинским. За короткое время Национальная армия вместе Кавказской исламской армией, созданной в союзе с Османской империей, спасла Баку и прилегающие районы от армяно-большевистской оккупации. В азербайджанской армии были такие талантливые генералы, как Гусейнхан Нахчыванский, Ибрагим ага Усубов, Хамид Гайтабаши, Казим Гаджар, Джавад бек Шихлинский, Хабиб бек Салимов. После распада Народного фронта большевистское правительство упразднило Национальную армию. Большинство ее лидеров были доставлены на остров Наргин и расстреляны.

Традиции азербайджанской армии, основанные во времена Азербайджанской Демократической Республики, сохраняются и развиваются по сей день. Это стало возможным благодаря серьезным усилиям нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Работа, проводимая под руководством Гейдара Алиева в образовании структуры Вооруженных Сил, позволила создать в нашей стране организованную мощную армию и заложила прочный фундамент для ее дальнейшего укрепления.

 Только вследствие прихода к власти Гейдара Алиева в 1993 году по требованию народа и его избрания Президентом Азербайджанской Республики, удалось осуществить важные шаги в сфере формирования армии. В соответствии с традицией исторической преемственности указом общенационального лидера Гейдара Алиева 26 июня, являющийся днем создания Национальной армии в Азербайджанской Демократической Республике, отмечается как День Вооруженных Сил Азербайджана.

Сегодня Азербайджанская Национальная армия, считающаяся самой современной армией на Кавказе, состоит из воздушной и противовоздушной обороны, военно-морских и сухопутных войск. В рамках СНГ Азербайджан - одна из сильнейших стран по силам противовоздушной обороны.

 В контрнаступательных операциях, проведенных нашей Армией 27 сентября 2020 года, особое внимание было уделено использованию самого современного оружия с использованием стратегии, которая является новшеством в военной истории. В результате, под руководством Верховного главнокомандующего, азербайджанская армия за короткий период времени достигла того, что международные организации не могли сделать за 30 лет. В ходе контрнаступления наша армия, применяя современное технологическое оружие, уничтожила командные пункты противника, его ракетно-артиллерийские орудия, боевую технику и снаряжение, чем фактически парализовала его.

Сегодня азербайджанский народ отмечает этот праздник с особым чувством радости и энтузиазма. 44-дневная Отечественная война еще раз доказала истинную силу нашей армии и ее возможности. Современное технологическое оружие было лишь одним из инструментов наших Вооруженных Сил. Во главе с Верховным главнокомандующим судьбу войны определили Азербайджанский солдат и его храбрые командиры, проявившие на поле боя настоящий героизм.