sa sa 427
Известный турецкий профессор в области радиационной онкологии провел семинар в Институте молекулярной биологии и биотехнологий + Фото Окт 28, 2021 | 18:00 / Семинары

Профессор доктор Беррин Пехливан, известный турецкий специалист в области радиационной онкологии во время своего визита в Азербайджан посетила Институт молекулярной биологии и биотехнологий НАН Азербайджана.

Она встретилась с вице-президентом НАН Азербайджана, генеральным директором института академиком Ирада Гусейновой.

На встрече академик Ирада Гусейнова уведомила о продолжающемся сотрудничестве между двумя братскими странами во всех сферах. Она также рассказала о Великой Победе Азербайджана, которой скоро отметит юбилей. Вице-президент отметила, что во время 44-дневной Второй Карабахской войны братская Турция была рядом с Азербайджаном и оказывала моральную поддержку.

Стороны отметили возможность налаживания сотрудничества между клиникой, возглавляемой Б. Пехливан, и Институтом молекулярной биологии и биотехнологий, а также возможность применения новых методов и реализацию совместных проектов в будущем.

Затем проф. Беррин Пехливан провела семинар сотрудникам института.

Представляя гостя коллективу, академик Ирада Гусейнова отметила, что профессор Беррин Пехливан, которая посещает нашу страну в третий раз, имеет большой опыт работы в области онкологии.

Академик Ирада Гусейнова сообщила, что Беррин Пехливан является выпускницей медицинского факультета Университета Хаджеттепе, отметив, что ученый проводила исследования и проходила стажировку на кафедре радиационной онкологии Бостонского университета. Помимо этого, Беррин Пехливан, долгое время работавшая заграницей, проводила исследования по применению глобальных технологий в борьбе с раком, а также участвовала во многих научных исследованиях опухолевых клеток во Франции и Швейцарии.

Вице-президент НАНА подчеркнула, что турецкий профессор принимала активное участие в лечении онкологических больных азербайджанцев и сыграла большую роль в их выздоровлении. Академик добавила, что Беррин Пехливан в настоящее время занимается медицинской деятельностью в Турции, а также работает над важными исследованиями.

Затем проф. Беррин Пехливан выступила с презентацией на тему: "Как проект «Геном человека» изменил подход к онкологии?", добавив при этом, что работает в области радиационной онкологии 20 лет. Она отметила, что несмотря на то что много лет назад рак был одним из неизлечимых заболеваний, в настоящее время он поддается лечению. По словам ученого, с развитием молекулярной онкологии и применением новейших технологий в этой области можно сказать, что рак теперь излечим.

Докладчик отметила, что при реализации проекта «Геном человека» был достигнут большой прогресс в области онкологии, предоставила информацию о преимуществах химиотерапии, функциональной МРТ, рассказала об этапах разработки устройств лучевой терапии, органных подходах.

Беррин Пехливан также проинформировала о том, что количество лекарств, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в области рака легких, значительно увеличилось в 2019 году по сравнению с 2010 годом: «Вместо стандартных лекарств предпочтительнее лечить пациента индивидуально и использовать лекарства, соответствующие его текущему состоянию и типу опухоли».

Она рассказала о химиотерапии, лучевой терапии, хирургических методах и их назначении в лечении рака, а также отметила современные технологии, используемые в лучевой терапии. Она уведомила, что при правильной целевой ориентации можно продлить жизнь пациента, уменьшить побочные эффекты, улучшить уровень жизни, а также внедрить новые стратегии лечения.

Турецкий профессор также дала подробную информацию о преимуществах иммунотерапии, радикальной химиотерапии, флеш-лучевой терапии, считающейся будущим лучевой терапии, протонной терапии.

В дискуссиях приняли участие академик Ирада Гусейнова, доктор биологических наук Шахнияр Байрамов, доктора философии по биологии - Самира Рустамова, Садагат Асадова, Аламдар Мамедов, Исмаил Зульфугаров, Самра Мирзаева, Майя Ханышова, Нурмаммад Мустафаев, а также а также Заринтадж Рустамова, Лала Ахундова и Гюнай Исмайлова.

В ходе обсуждения были даны ответы на вопросы об использовании протонной терапии, таргетной терапии, лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии в борьбе с раком, влиянии мутаций в генах на образование опухолевых клеток, изменениях, вызванных COVID-19 в организме человека.