sa sa 348
Академик Ирада Гусейнова: «НАН Азербайджана активно участвует в большом возвращении науки в Карабах и в процессе восстановления» Ноя 08, 2021 | 15:35 / Важные события

Вице-президент НАН Азербайджана, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова выступила на церемонии открытия II Международного Карабахского Конгресса прикладных наук, посвященного Дню Победы и памяти наших шехидов.

Академик И. Гусейнова отметив историческое значение Победы заявила, что 44-дневная война, написанная золотыми буквами в хронике вечного героизма государства и народа Азербайджана и ее логическое завершение – День Победы, – это спасение нашей независимой государственности, территориальной целостности и национальной идентичности.

Вице-президент отметила, что решимость Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, успешно продолжившего и развившего политическую, экономическую и военную политику великого лидера Гейдара Алиева, сплотила нацию как железный кулак за общее дело, поставив под сомнение существование вассального формирования под названием Армения как независимое государство.

По мнению академика, одним из важнейших краеугольных камней победы была солидарность азербайджанского народа с Верховным Главнокомандующим в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашего государства, незыблемость единства лидера-народа. По призыву Президента Ильхама Алиева встала наша молодежь, воспитанная в духе патриотизма за годы независимости Азербайджана, которая своей кровью окрасила наш флаг в красный цвет и самоотверженные люди, работающие в тылу, продемонстрировав единство и солидарность нанесли сокрушительные удары.

Вице-президент добавил, что еще одним важным фактором в достижении великой победы является Турецко-Азербайджанское братство, моральная поддержка Турецкого государства народу Азербайджана в его правом деле. С первого дня войны мировые послания Президента Турецкой Республики, открытые, недвусмысленные заявления придали Азербайджану дополнительную силу и стали еще одним проявлением вечности нашего единства и братства: «Шушинская декларация, подписанная Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом 15 июня 2021 года в Шуше – колыбели древней культуры тюркского мира, укрепила союзнические отношения между двумя странами на новый уровень».

Академик подчеркнула, что в оккупированном Карабахе армяне на протяжении почти 30 лет грабили биоразнообразие, подземные и наземные ресурсы, леса, пастбища, земельные и водные ресурсы в нарушение норм и принципов международного права и общечеловеческих ценностей. В лесах, где преобладают ценные деревья, в том числе единственный в Европе уникальный платановый лес, самые древние платаны, которым сотни и тысячи лет, были вырублены и уничтожены армянами. Десятки видов растений и животных, занесенных в «Красную книгу» Азербайджана, находятся под угрозой исчезновения.

Отметив, что во время оккупации невозможно было проводить какие-либо исследования в этих районах, И. Гусейнова добавила, что азербайджанские ученые были готовы внести свой вклад в Большое Возвращение и Большое Возрождение во время войны и сразу после Победы.

«Сегодня подземные и наземные, живые и неодушевленные, природные и культурные ресурсы Карабаха, нынешняя биологическая и экологическая ситуация, перспективы будущего развития стали предметом серьезных междисциплинарных исследований», – добавила академик. Далее, И. Гусейнова сообщила, что реализуются «Программа действий НАНА по научно-исследовательским работам, научным восстановительным и строительным проектам, которые будут проводиться на освобожденных территориях Азербайджана» и «Научно-исследовательские работы на освобожденных территориях Азербайджана».

Она отметила, что Рабочие группы Межведомственного центра по экологии, энергетике, градостроительству активно участвуют в оценке масштабов экологического терроризма, совершенного Арменией в Карабахе.

По словам академика, состоявшийся 20-21 мая 2021 года в НАНА конгресс на тему «Биоразнообразие, земельные и водные ресурсы Карабаха: прошлое, настоящее и будущее» стал важным событием с точки зрения объединения ученых и специалистов, работающих в этой области, и путеводителем для соответствующих мероприятий. Докладчик отметила, что специальный выпуск журнала «Науки о жизни и биомедицины» НАНА, который в ближайшие дни выйдет на английском языке, посвящен изучению биоразнообразия, земельных и водных ресурсов Карабаха.

Во время семинара «Восстановление инфраструктуры Карабахской научно-исследовательской базы Института генетических ресурсов НАН Азербайджана, организация семеноводства сортов пшеницы и ячменя, созданных для региона», посвященного Дню Победы в поселке Шихарх Тертерского района 22 октября, она подчеркнула, что посадки на освобожденных и разминированных территориях базы – серьезный шаг к возобновлению аграрных исследований в регионе. Академик добавила, что наши ученые проделали большую работу по радиоэкологическим и микробиологическим исследованиям водных ресурсов региона: «Уверена, что все намеченные работы будут полностью выполнены, Азербайджан и его неотъемлемая часть – Карабах будут и дальше развиваться, и каждый день нашей новой истории будет Днем Победы».

В завершение, академик И. Гусейнова выразила свою уверенность в том, что важные научные достижения будут демонстрированы на II Международном Карабахском Конгрессе прикладных наук, целью которого является содействие развитию многопрофильных исследований в области прикладных наук, обмен важными результатами и обмен мнениями, а также создание международной научной платформы для повышения качества исследований. Она поздравила всех с этим большим событием и пожелала успехов конференции.