sa sa 214
Подписано соглашение о сотрудничестве между НАНА, АГУНП и Страсбургским университетом + Фото Апр 23, 2022 | 18:00 / Встречи

21-го апреля в Президиуме НАНА состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальной академией наук Азербайджана, Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности (АГУНП) и Страсбургским университетом в области науки и образования.

На мероприятии со стороны Академии наук приняли участие и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов, вице-президенты НАНА, академики Дильгам Тагиев, Расим Алигулиев, Ирада Гусейнова, Говхар Бахшалиева, начальник Научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доцент Рустам Рустамов, заведующая Отделом международного научного сотрудничества, доцент Эсмира Алирзаева, заведующий Отделом информации, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров и ученый секретарь Президиума НАНА, доцент Сархан Хавери.

Также на церемонии подписания приняли участие ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы, президент Страсбургского университета Мишель Денекен, вице-президент Страсбургского университета Жан-Марк Планекс, исполнительный директор функционирующего при АГУНП Французско-азербайджанского университета (UFAZ) Вазех Аскеров, генеральный секретарь UFAZ Елизавета Быданова, заведующий отделом UFAZ Филипп Турек, а также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане Закари Гросс.

Открыв мероприятие вступительным словом, и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов отметил, что рад видеть гостей в НАНА, а также рассказал им об истории основания Академии и полученных ею достижениях.

Академик Ариф Гашимов подчеркнул, что соглашение будет способствовать расширению связей между сторонами, реализации совместных научных проектов и проведению совместных исследований, а также подготовке молодых кадров.

Затем выступил исполнительный директор UFAZ Вазех Аскеров, который поблагодарил руководство НАНА за организацию мероприятия и представил гостей из Франции.

Далее на церемонии подписания соглашения выступил ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы, который подробно рассказал присутствующим об UFAZ. Ректор сообщил, что первый прием в университет был объявлен в 2016 году, а первые два выпуска состоялись в 2019-2020 гг. В прошлом году в UFAZ впервые был объявлен прием в магистратуру. Помимо этого, как отметил профессор Мустафа Бабанлы, UFAZ планирует проводить прием и в докторантуру, о чем уже подписано соглашение между АГУНП и Страсбургским университетом.

Сказав, что в последнее время в UFAZ осуществляются работы по проведению научных исследований, ректор АГУНП подчеркнул, что в ходе этого процесса чувствуется необходимость в опыте НАНА и азербайджанских ученых, и добавил, что проведение совместных исследований, отвечающих интересам Азербайджана и современным вызовам, будет способствовать развитию науки и республики в целом. В то же время он отметил, что трехстороннее соглашение, которое будет подписано, создаст мост между научными центрами Азербайджана и Франции.

В своем выступлении на мероприятии президент Страсбургского университета Мишель Денекен сообщил, что руководимый им университет является одним из старейших высших учебных заведений Европы. Сказав, что сегодня в Страсбургском университете работают 5 Нобелевских лауреатов и около 30-ти академиков, Мишель Денекен добавил, что успехи, достигнутые UFAZ за последние годы, привлекли внимание вышеуказанных специалистов, которые готовы внести свой вклад в данный процесс.

Напомнив, что в 2017 году он участвовал на встрече с Первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, Мишель Денекен подчеркнул, что та встреча вдохновила его на участие в дальнейшем процессе развития системы образования в Азербайджане, создании новой системы обучения и соответствующих современным стандартам лабораторий, а также на проведение новых исследований.

Мишель Денекен отметил, что соглашение, которое будет подписано, имеет для Франции большое значение; помимо этого, документ откроет широкие возможности для азербайджанской молодежи. Он пригласил руководство НАНА посетить Страсбургский университет.

Поблагодарив ректора за приглашение, академик Ариф Гашимов сообщил, что 27-го апреля состоится Общее собрание НАНА, в рамках которого пройдет выставка научных достижений Академии, и пригласил гостей посетить эту выставку.

Выступив на церемонии подписания соглашения, посол Франции в Азербайджане Закари Гросс рассказал о значении документа и выразил заинтересованность посольства в участии в данном процессе. Он отметил, что соглашение сыграет важную роль в проведении совместных исследований, организации интеллектуальных интерактивных встреч и формировании научно-исследовательской среды. Также посол добавил, что в эти дни был создан фонд UFAZ, при финансовой поддержке которого могут претворяться в жизнь совместные проекты.

Затем на мероприятии выступили вице-президенты НАНА, академики Дильгам Тагиев, Расим Алигулиев, Ирада Гусейнова и Говхар Бахшалиева. Ученые подчеркнули, что соглашение, которое будет подписано, станет интеллектуальным мостом между двумя странами и сыграет важную роль в реализации мероприятий по интеграции науки и образования, а также в подготовке кадров.

Далее было подписано соглашение о сотрудничестве между НАНА, АГУНП и Страсбургским университетом в области науки и образования. Документ подписали академик Ариф Гашимов, профессор Мустафа Бабанлы и Мишель Денекен.

В соглашении нашли свое отражение такие вопросы, как оказание поддержки обучению, научно-техническому развитию, исследовательским и разведывательным работам в области наук о Земле и окружающей среде, нефти, газа и других источников энергии, химии и химической инженерии, материаловедения, компьютерных наук, информационных технологий и искусственного интеллекта, проведение совместных симпозиумов, конференций и семинаров, поддержка участия бакалавров, магистрантов, докторантов и молодых исследователей в совместных научных проектах, разработка совместных программ для обучения научных кадров и студентов НАНА, АГУНП и UFAZ, создание условий для использования научными сотрудниками и профессорами, бакалаврами, магистрантами и докторантами других сторон существующего научного оборудования и лабораторий для проведения совместных исследований и т.д.

science.gov.az