sa sa 120
Состоялось заседание Президиума НАНА + Фото Мая 14, 2022 | 18:45 / Конференции, встречи

13-го мая состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

Открыв мероприятие вступительным словом, и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

Вначале академик Ариф Гашимов вручил почетные грамоты НАНА академику Земфире Сафаровой – по случаю ее 85-летнего юбилея, члену-корреспонденту НАНА Фирангиз Ализаде – по случаю ее 75-летнего юбилея и члену-корреспонденту НАНА Шакиру Мусаеву – по случаю его 65-летнего юбилея.

Затем академик Ариф Гашимов вручил почетные грамоты НАНА сотрудникам аппарата Президиума Академии по случаю Дня науки – доктору философии по биологии Эсмире Алирзаевой, ученому секретарю при службе академика-секретаря НАНА Гюларе Гаджиевой, доктору философии по технике Рейхан Гасымовой, доктору философии по филологии Арзу Мамедханлы, доктору философии по филологии Зюмрюд Мансимовой, доктору философии по филологии Айнур Махмуд, доктору математических наук Тогрулу Мурадову, доктору философии по филологии Сархану Хавери, доктору философии по химии Эльнуру Мамедову, доктору философии по аграрным наукам Афигу Мамедову, доктору философии по филологии Хикмету Гулиеву, доктору философии по филологии Сафе Гараеву, доктору философии по технике Ильгару Гулиеву, доктору философии по технике Гусейну Гусейнову, доктору философии по физико-математическим наукам Фаризу Имранову и ученому секретарю при службе вице-президента НАНА Джошгуну Мамедову.

На заседании вице-президент НАНА, академик Расим Алигулиев предложил поощрить ученых секретарей аппарата Президиума НАНА в соответствии с опытом работы.

Для рассмотрения этого предложения академик Ариф Гашимов дал соответствующие поручения заведующим отделами финансов и права аппарата Президиума НАНА.

На мероприятии также были рассмотрены научно-организационные вопросы, было принято постановление в связи с 75-летним юбилеем вице-президента НАНА, академика Ибрагима Гулиева.

Следующим на обсуждение был вынесен вопрос об итогах Общего собрания НАНА от 27 апреля 2022 года и общих собраний научных отделений, которые прошли в качестве его продолжения. В своем выступлении академик Ариф Гашимов сообщил, что в течение последних нескольких дней состоялись встречи с действительными членами и членами-корреспондентами 6-ти научных отделений НАНА, в ходе которых ученые рассказали о существующих проблемах, а также были приняты предложения по определению плана дальнейшей деятельности Академии с использованием имеющегося потенциала и разработке дорожной карты. Академик отметил, что озвученные во время встреч предложения будут обобщены при участии ученых секретарей отделений и найдут свое отражение в проекте постановления Общего собрания НАНА от 27 апреля 2022 года.

В связи с указанным вопросом выступили члены Президиума НАНА, академики Иса Габиббейли, Расим Алигулиев, Ирада Гусейнова, Адиль Гарибов, Фикрет Алиев, Исмаил Гаджиев и Фуад Алиев. Ученые высказали свои мысли и предложения.

После дискуссий было принято постановление об итогах Общего собрания НАНА от 27 апреля 2022 года.

Помимо этого, для совершенствования структуры и управления аппарата Президиума НАНА была создана соответствующая комиссия.

В своем выступлении на заседании академик Ирада Гусейнова рассказала об очередном полевом семинаре, который состоится 20-го мая при совместной организационной поддержке Отделения биологических и медицинских наук и Института генетических ресурсов в поселке Шихарх Тертерского района на Карабахской научно-исследовательской базе. Академик сообщила, что мероприятие имеет особое значение с точки зрения выполнения призывов главы государства, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, созданием и применением новых сортов культурных растений, а также восстановлением и развитием сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях.

После обсуждения вопроса было принято решение об участии членов Президиума НАНА на указанном мероприятии.

Далее председатель Рабочей группы по участию НАНА на фестивале «Teknofest Азербайджан», академик Расим Алигулиев рассказал о подготовке к участию научных учреждений и организаций НАНА на выставке, которая будет организована в рамках Фестиваля авиации, космоса и технологий «Teknofest Азербайджан», который пройдет 26-29 мая 2022 года в Баку. Академик сообщил, что фестиваль открывает для НАНА широкие возможности, и отметил, что регулярно Отделом информации аппарата Президиума НАНА готовятся и размещаются в СМИ репортажи и интервью о подготовительных работах и научных достижениях, которые будут представлены на выставке. Академик добавил, что с 16-го по 24-е мая павильон фестиваля, выделенный для ряда учреждений, в том числе и для НАНА, будет предоставлен участникам в пользование для подготовки выставок.

На заседании были даны соответствующие поручения и рекомендации, нацеленные на участие НАНА на фестивале на высоком уровне, а также было принято решение об участии на фестивале членов Президиума.

В заключение выступил академик Ариф Гашимов, который, затронув ряд вопросов, отметил, что необходимо осуществить соответствующие мероприятия, связанные с обсуждением на проблемных советах названий тем диссертационных работ, утвержденных на ученых советах учреждений, а также усилить координацию научных исследований в республике, и подвел итоги заседания.

science.gov.az