sa sa 668
Состоялось заседание рабочей группы по ботанике в связи с подготовкой III издания «Красной книги». + Фото Окт 28, 2022 | 10:20 / Конференции, встречи

Очередное заседание рабочей группы ботаников по подготовке третьего издания «Красной книги» Азербайджанской Республики состоялось под председательством вице-президента НАНА, академика Ирады Гусейновой.

Академик Ирада Гусейнова обратила внимание на важность ускорения работ, связанных с доработкой и написанием III издания «Красной книги» Азербайджанской Республики, напомнила о вопросах, поднятых на заседании редакции и рабочих групп НАНА III выпуска, состоявшегося несколько дней назад, также сообщила о договоренностях, достигнутых на заседании рабочей группы по зоологии. Спикер отметила, что ботаники также должны обсудить эти соглашения.

Академик Ирада Гусейнова еще раз довела до сведения участников, что III издание станет ценным вкладом в реализацию Указа Президента Азербайджанской Республики «Об объявлении 2023 года «Годом Гейдара Алиева» в Азербайджанской Республике».

Затем выступила генеральный директор Института ботаники, доктор биологических наук, профессор Сайяра Ибадуллаева, которая проинформировала о проделанной и планируемой работе, а также сообщила, что некоторые вопросы относительно III издания «Красной книги» широко обсуждались с учеными, работающими в регионах в последние дни.

Затем исполнительный директор института, доктор биологических наук, доцент Шакир Гасымов, заведующий отделом, доктор биологических наук Айдын Аскеров, заведующий лабораторией, доктор философии по биологии Рашад Салимов, ведущий научный сотрудник, доктор философии по биологии Эльман Юсифов и другие выступив выразили свое отношение к каждому обсуждаемому вопросу и дали предложения. Было достигнуто общее согласие в отношении очерков видов, карт распространения и форматов ссылок, а также критериев оценки.

Завершая мероприятие, академик Ирада Гусейнова отметила, что рабочие группы будут обсуждены с уполномоченными лицами Министерства экологии и природных ресурсов для скорейшего завершения работ, связанных с «Красной книгой», и дала рекомендации и задачи в этом направлении.