sa sa 2115
Заведующему Международной лабораторией вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии и биотехнологий профессору Гарибу Муршудову, исполнилось 60 лет Дек 19, 2022 | 15:52 / Юбилеи

19 декабря заведующему Международной лабораторией вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, профессору Кембриджского университета, руководителю группы вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета (MRC), расположенному в Кембридже, Гарибу Муршудову исполняется 60 лет.

Гариб Новруз оглы Муршудов родился 19 декабря 1962 года в Шамкирском районе. В 1980 году он поступил на факультет прикладной математики Бакинского государственного университета, который в 1985 году окончил с отличием. По распределению он пришел в группу биотехнологии сектора физико-химической биологии, возглавляемую академиком Джалалом Алиевым, и через полтора года подготовки был направлен в Москву, в Институт кристаллографии ЭА СССР. В 1987-1993 годах работал в Российском институте кристаллографии. В 1993 году успешно защитил диссертацию на тему «Трехмерная структура фермента каталазы, выделенного из бактерии Micrococcus lysodeikticus с разрешением 1,5 А» и получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Г. Муршудов работал в Йоркском университете в Великобритании в 1993-2011 гг. С 2011 года он работает руководителем группы в Институте молекулярной биологии MRC, Кембридж. Работа «Макромолекулярная рентгеновская кристаллография и база данных белков: сбор и использование достоверной информации» профессора Гариба Муршудова является одним из самых цитируемых материалов по биоинформатике. Этой книгой ученый смог доказать Европе, что биоинформатика является вершиной современной биологической науки. Областью его интересов является применение математики и информатики в молекулярной биологии и, главным образом, в изучении рентгеновской кристаллической структуры макромолекул. Его программы широко используются исследователями, изучающими строение макромолекул. Гариб Муршудов является автором и соавтором более 60 научных статей, нескольких книг и сборников. В целом количество ссылок на его статьи, включая его программы, составляет более 20 000.

21 апреля 2022 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым ему было присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки» за заслуги в области науки в развитии азербайджанской диаспоры».

Поздравляем Гариб муаллима с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности.