10 февраля в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла конференция под названием «Открывая карьеры в области естественных наук, технологий, инженерного дела и математики (STEM): ее голос в науке», посвященная Международному дню женщин и девушек в науке.
В мероприятии, организованном совместно Президиумом НАНА и Женским советом НАНА, приняли участие женщины-сотрудницы учреждений, подведомственных Академии и Министерству науки и образования.
Мероприятие началось с показа видеопрезентации, посвященной выдающимся женщинам-ученым.
Открывая конференцию вступительной речью, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова рассказала об учреждении Международного дня женщин и девушек в науке и поздравила участников с этим знаменательным днем. Она отметила, что Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией, принятой в 2015 году, объявила 11 февраля — день рождения выдающегося ученого Марии Кюри, дважды удостоенной Нобелевской премии по физике и химии, «Международным днем женщин и девочек в науке». Она сказала, что главная цель празднования этого дня — обеспечение роли женщин и девочек в обществе в контексте устойчивого развития, а также их активного участия в научно-технологических сферах. Академик Ирада Гусейнова заявила, что усиление гендерной политики, повышение роли женщин в обществе и принимаемые в этом направлении значительные меры связаны с именем Общенационального Лидера Гейдара Алиева. Она отметила, что благодаря заботе и инициативам Президента Ильхама Алиева созданы реальные возможности для активного участия женщин, и сегодня женщины занимают незаменимое место в жизни независимого Азербайджана. Она особо отметила многогранную деятельность Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, подчеркнув, что ее успешная деятельность в общественно-политической жизни страны, ее усилия на благо государства и народа, ее добрые дела подтверждают, насколько активны сегодня азербайджанские женщины.
«Роль женщин во всех сферах общественной жизни нашей страны с каждым годом возрастает, женщины активно представлены в общественной, социально-экономической, научной и культурной сферах», - сказала академик Ирада Гусейнова, отметив, что азербайджанские женщины движутся к новым целям в науке и образовании. Она отметила, что видные ученые-офтальмолог академик Зарифа Алиева, выдающийся востоковед профессор Аида Имангулиева, химик академик Рафига Алиева и другие, которые занимают особое место в истории науки страны, оставили важные следы в современной эпохе азербайджанской науки.
Вице-президент особо отметила новшества, привнесенные в науку нашими выдающимися женщинами-учеными, и привела статистические данные, отражающие гендерное равенство в Азербайджане. Она подчеркнула, что в нашей стране созданы все условия для того, чтобы женщины могли добиться успеха в любой сфере деятельности.
В заключительном слове академик Ирада Гусейнова отметила важность мероприятия, посвященного женщинам, посвятившим свою жизнь науке и образованию, и пожелала успехов в работе конференции.
Затем исполняющая обязанности вице-президента НАНА, академик Говхар Бахшалиева сказала, что азербайджанские женщины, особенно наши дамы, отличившиеся в науке и образовании, являются ведущей силой нашего общества. Она охарактеризовала азербайджанскую женщину как символ нравственных ценностей, ведущую силу в развитии общества, патриотичную, бескорыстную и добродетельную мать.
Академик Говхар Бахшалиева отметила, что по инициативе Общенационального Лидера Гейдара Алиева в Азербайджане был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Она подчеркнула, что Великий Лидер Гейдар Алиев, заложивший основу государственной женской политики в стране, относился к женщинам с большим уважением. Великий лидер отводил женщинам особое место во всех сферах жизни страны, создавая широкие возможности для их всесторонней деятельности. Сегодня решительное продолжение этой политики Президентом Ильхамом Алиевым еще больше повышает ответственность азербайджанских женщин.
Говоря о научных достижениях женщин в мире, гендерном равенстве в науке в целом, ситуации в этой сфере в Азербайджане и широких возможностях, созданных государством, она сказала, что успехи, достигнутые в науке, культуре и других областях, отражают культурный и интеллектуальный потенциал азербайджанских женщин.
Далее председатель Женского совета НАНА, заведующая отделом Института философии и социологии, профессор Рена Мирзазаде рассказала об особом внимании, уделяемом развитию женщин во всех сферах, в том числе об их успехах в научной деятельности. Она поздравила сотрудниц, работающих в НАНА и научных учреждениях Министерства науки и образования, с Международным днем женщин и девушек в науке и передала им свои наилучшие пожелания.
Профессор Рена Мирзазаде поделилась своими мыслями о цели сегодняшнего мероприятия, важности создания Женского совета НАНА и активной роли азербайджанских женщин в обществе в целом. Она особо отметила ряд мероприятий, проводимых Женским советом НАНА, созданным в 2018 году, и отметила, что доктор биологических наук, доцент Тубуханум Гасымзаде и доктор философии по философии Махрух Наджафали были избраны заместителями председателя Совета.
Председатель Совета также рассказала о деятельности наших женщин-ученых, принесших нашей стране мировое признание. Она подчеркнула, что азербайджанские женщины, как прекрасные матери, отдают все свои силы формированию нашей молодежи в духе преданности Родине и земле, верности нашей независимой государственности, идеалам независимости и идеологии азербайджанства.
На конференции также выступили с докладами заведующая отделом Института истории и этнологии, академик Наргиз Ахундова на тему «Роль женщин в развитии общественных наук», исполнительный директор Института радиационных проблем, доктор философии по физике Равана Мехтиева на тему «Женщины в технических науках: достижения и проблемы», председатель женской организации Института языкознания, доктор филологических наук Шабнам Гасанова-Гарибова на тему «Азербайджанские женщины-ученые в контексте новых научных вызовов: меняющаяся среда и новые обязанности в гуманитарной сфере».
Также на мероприятии заведующая отделом Института катализа и неорганической химии, доктор философии по химии, доцент Эсмира Гулузаде выступила с докладом на тему «Известные химики Азербайджана», сотрудница Института молекулярной биологии и биотехнологий Лала Ибадуллаева выступила с докладом на тему «Новая эра в цифровой трансформации биологии: революционные последствия искусственного интеллекта, машинного обучения и глубокого обучения», заведующая отделом Института философии и социологии, доктор философии по политическим наукам, доцент Гюнель Маликли выступила с докладом на тему «Технологический аспект искусственного интеллекта в философской призме».