Путь в науку
Авг 30, 2025 | 17:00 / Важные события
Она выбрала этот путь, зная о его трудностях. «Наука требует терпения. Каждый день нужно стремиться узнавать больше, исследовать больше и никогда не останавливаться», — говорит Гюнай Исмаилова. Путь молодого исследователя Гюнай Исмаиловой не был случайным. Интерес к научным знаниям с ранних лет, четкие цели и неиссякаемая любовь к познанию сделали её одним из молодых специалистов, которые сегодня находятся в центре внимания научного сообщества.
Гюнай Ильман гызы Исмаилова родилась 16 января 1994 года в Баку. Её отец Ильман Исмаилов — водитель, а мать Валида Исмаилова — домохозяйка.
Гюнай Исмаилова с 2000 по 2011 годы училась в средней школе №58, где и получила среднее образование. В школьные годы она участвовала в различных олимпиадах по химии, азербайджанскому языку, стала победительницей олимпиады по биологии, проходившей в Баку. Эти ранние успехи показали, насколько глубок был ее интерес к биологии.
С детства она отличалась интересом к чтению. Мать всегда называла её «дочерью профессора». Неиссякаемое желание в её сердце звало Гюнай в будущее, в мир науки. Семья всегда поддерживала её на этом пути и не жалела сил.
Она говорит, что интерес к науке ей передали дяди: «Они – специалисты очень высокого уровня в своих областях – математики, историки, экономисты». Гюнай Исмаилова считает, что её математическая грамотность, высокие аналитические способности и умение быстро и легко находить решения задач – это гены.
Успешно продвигаясь к своей цели, Гюнай Исмаилова, в 2011 году поступила на факультет биологии Азербайджанского государственного педагогического университета. Она также отличилась высокими результатами в учёбе. В 2015 году, благодаря успехам в этой области, она была принята в магистратуру Института молекулярной биологии и биотехнологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) по специальности «Молекулярная биология», которую с отличием закончила.
Продолжая свой научный путь, Гюнай Исмаилова в 2018 году поступила в докторантуру Института молекулярной биологии и биотехнологий по специальности «Биотехнология (включая бионанотехнологии)». Она завершила все исследования по теме диссертации «Изучение эпигенетических изменений в изолированной культуре пшеницы в условиях in vitro». Гюнай Исмаилова, проводившая свои биотехнологические исследования в Лаборатории биотехнологии растений, продолжила свои эпигенетические исследования в Лаборатории культуры растительных тканей Технического университета Йылдыз в Стамбуле, Турция. За время трёхмесячной стажировки она тщательно освоила новые современные методы и умело применяла их в своих исследованиях. В настоящее время она находится на завершающем этапе защиты диссертации.
Интерес молодого исследователя к науке неисчерпаем. Говоря о достигнутых ею высоких научных результатах, которые постоянно подталкивают ее вперёд, она отметила свое успешное выступление на тему «Эпигенетические механизмы адаптации растений к изменению климата» на 4-й ежегодной конференции проекта EPICATCH программы COST, организованной 4–6 июня 2024 года в городе Нови-Сад, Республика Сербия. Она представила полученные в Азербайджане научные результаты мировой науке и обменялась мнениями с авторитетными профессорами и учёными Европы.
С 10 по 15 сентября 2024 года молодой исследователь была отобрана из сотен молодых людей, подавших заявки на участие в учебной школе «EPİMED: Персистентность и эпигенетические аспекты микроразмножения средиземноморских древесных растений» проекта CA21157 COPYTREE программы COST, организованной в городе Сан-Ремо, Итальянская Республика. «В первый день обучения были рассмотрены теоретические и практические аспекты микроразмножения фундука, грецкого ореха и миндаля в культуре in vitro. На следующий день был организован лабораторный практикум на тему «Как эпигенетика может прояснить поведение in vitro (эпигенетические аспекты, связанные с культурой in vitro)», — рассказывает Гюнай Исмаилова.
Гюнай Исмаилова, которая с 2015 года работает научным сотрудником в Лаборатории биотехнологии растений Института молекулярной биологии и биотехнологий, принимала непосредственное участие в проводимых здесь исследованиях. В 2021–2023 учебном году она преподавала магистрам дисциплины «Биотехнология растений» и «Клеточная инженерия растений». Её студенты всегда были довольны своим преподавателем.
Путь, основанный на науке, знаниях и точности, также является показателем личных качеств Гюнай — аккуратности, терпения, упорства и целеустремлённости. Её главные цели – проводить более масштабные исследования в области биологии в будущем и представлять свою страну на международной научной арене. Молодая исследовательница Гюнай Исмаилова служит примером для нового поколения учёных не только своими научными достижениями, но и любовью и преданностью науке.
В конце нашей беседы молодая учёная также рассказывает о своей семье. Она – мать двоих детей. Её дочь и сын всегда гордятся решительными успехами матери на пути к науке.
Зохра Фараджова,
«Азербайджан»