sa sa 2016
Какое психологическое состояние человека больше противостоит коронавирусу? Апр 22, 2020 | 15:55 / Интересная информация

Пандемия коронавируса и режим карантина очень тяжело влияет на психологическое состояние и выдержку многих людей. Существуют категории людей, которые испытывают серьезные психологические проблемы в данный период.

Сайт Medicina.az сообщает, что психологи делят людей, переживающих период пандемии, на 2 группы: первая группа не принимает существование опасности вируса, не боится его и слишком спокойна; другая же группа пугается мельчайших симптомов, впадает в панику и считает, что именно она заразится этим вирусом. Вообще-то многие считают, что лучшее в этой ситуации - не бояться. Однако с психологической точки зрения люди, дающие во время опасности своему организму полностью расслабиться, рискуют заразиться в большей степени, нежели остальные. Психологи отмечают, что когда человеческий мозг убеждается в отсутствии опасности, кнопка готовности организма сопротивляться болезни выключается, иммунитет засыпает и теряет бдительность в борьбе с инфекцией. Поэтому даже самые незначительные симптомы инфекции не чувствуются и при попадании вируса в организм иммунитет реагирует с опозданием. Бывали случаи, когда человек при заражении считал, что это «обычная простуда, пройдет итак, незачем самоизолироваться, можно вести обычный образ жизни» и, продолжая жить в обычном режиме, усугублял свою болезнь и заражал окружающих. Врачи считают, что в условиях всемирной угрозы человек, который думает, что с ним никогда ничего не случится, подвергает себя и окружающих большой опасности.

Но вторую группу людей, которые думают, что в любую минуту могут заразиться, также ожидают негативные последствия. Если человек будет каждую секунду думать об опасности заражения, в организме могут появиться обманные симптомы, схожие с симптомами заражения этим вирусом. Боязнь заражения и постоянные мысли о болезни действуют психосоматически на подсознание. Правда, организм этих людей находится в режиме постоянной готовности к отражению атаки вируса, но они существуют в условиях постоянного стресса, а при стрессе перегружается нервная система, сужаются кровеносные сосуды, а выбросов адреналина и кортизола в кровь становится слишком много. А это может привести к инфарктам, инсультам, сердечным приступам. Поэтому лучше принимать меры предосторожности, но при этом не перегибать палку, придерживаясь золотой середины. Думайте головой, но не будьте беспечными!